sábado, 10 de abril de 2010

Informe: La evolución de las rapaces en el área de influencia del Coto Valdorba

En la entrada a este blog titulada " La extinción de los milanos en el Coto Valdorba", se hace referencia al estudio que desde 1969 los ornitólogos Juan Jesús Iribarren Onsalo y Antonio Rodríguez Arbeloa han realizado sobre las rapaces en los Montes de Valdorba.
Como resultado de dicho estudio elaboraron diversos informes para el Departamento de Medio Ambiente.  En el año 2000 presentaron uno de dichos informes del que extraemos algunas frases y párrafos interesantes.

Título:  Informe sobre la reprodución de las aves rapaces en la zona de influencia del coto de caza de la Valdorba durante los años 1999-2000.   Evolución de la población de las mismas a lo largo de los treinta y dos últimos años.
Las referencias al declive de la población de los milanos se repiten. Veamos algunas:
- En el resumen de los 30 últimos años veremos como el milano negro era una rapaz presente en todos los bosques de la Valdorba. Poco a poca a ido abandonándolos y este año su población a quedado reducida a las tres parejas que todabía quedan en el Monte del Conde, donde hace no muchos años se les podía ver sobrevolar las encinas en cantidades próximas a los veinte individuos.
- Los milanos son los más afectados por las actividades del coto y los que mayor tributo han tenido que pagar, como consecuencia de su método de caza. [...] Esta actitud les ha proporcionado muchos tiros, así como bajas.
- Lo cierto es que a partir de del año 1991 lo milanos han iniciado un declive, que ha dado lugar a que por primera vez el milano real haya dejado de nidificar y el milano negro solo lo haga en el Monte del Conde,... 
- Queremos nuevamente llamar la atención, sobre el declive de los milanos a partir de 1990 - 1991. El milano real ha pasado de una población reproductora de 4 - 5 parejas a 0 - 1 en los últimos años y el milano negro lo ha hecho de 7 - 10 parejas a 3, en 1999 y 1, en 2000. 
- Para finalizar, creemos que se debería solicitar de los responsables del Coto, su colaboración para que los cazadores se abstengan de diparar sobre los milanos y eduquen en el mimo sentido a los guardas.  También se debería vigilar más las actividades cinegéticas por parte de los Guardas de Medio Ambiente.


Sobre el Aguila culebrera y el alcotán respectivamente se dice:
-El águila culebrera, parece vivir ajena a la actividad cinegética, ya que su específica alimentación, no le atrae hacia la caza sembrada, como ocurre con el resto de las rapaces.  Esto es para ella una ventaja, ya que así evita ser tiroteada.
- El alcotán, está disminuyendo de forma alarmante en esta zona.  Este año solo ha nidificado una pareja, pero lejos del área de influencia del Coto de Caza.  Esta pequeña rapaz, suela criar en los nidos donde antes lo han hecho las cornejas  y estos córvidos que antes eran comunes en los bosques estudiados, hace ya varios años que han desaperecido.  Esta falta de cornejas, no solo afecta a los alcotanes, sino al resto de rapaces y a que eran las principales constructoras de nidos.


De las rapaces en general  y sobre el Monte del Robledal (en Sansoain) resaltamos este párrafo:
- Hay que tener en cuenta, que este bosque se encuentra en el centro de donde se desarrolla casi toda la actividad cinegética y que por lo tanto carece de la mínima tranquilidad requerida por las rapaces estudiadas en el pesente trabajo.


En el informe de 2004 además de constatarse la extinción de los milanos, en las conclusiones se dice sobre las rapaces en general:
- En primer lugar, se observa un desplazamiento hacia el Oeste de la zona, para la ocupación de los
nidos.  De los trece nidos ocupados, ocho se encuentra en Pueyo y el Monte del Conde, cuyos terrenos son además una pequeña parte del área estudiada. La causa podría ser, que en estos lugares, no se realiza la caza de forma intensiva y a partir de Marzo reunen la tranquilidad necesaria para el establecimiento de especies tan sensibles.
Y en referencia a las cornejas  aparece este párrafo :
-Las cornejas, tan necesarias para la construcción de nidos, han vuelto a verse.  Dos parejas se han reproducido en la zona, aunque lo han hecho fuera de lo bosques.

Todas estas evidencias basadas en estudios científicos, para el   Gobierno de Navarra, por lo visto, no llegan ni a la categoría de" indicios", y en 2007 constituyó, por tercera vez consecutiva, el coto intensivo valdorba. 

Según la Ley Foral de 2005, estos cotos se constituyen por un tiempo de 10 años y se extingen automáticamente pasado ese plazo.  Esto quiere decir,  que no estamos ante una renovación de algo ya existente, sino que se trata de una nueva constitución,  por lo que se le debería de haber aplicado lo que dicha ley dice sobre los cotos intensivos:
- Se podrán constituir cotos intensivos de caza en lugares empobrecidos funísticamente.


Como puede verse, Milano Negro guarda muchos ases bajo el ala.

0 comentarios: